もやしは、とても安くて、献立に使いやすい食材ですね。もやし料理のレーパートリーが増えるほど、食卓が豊かになってく気がします。
欲しいのは、
ボリュームと食感、
そして満足感
近所のスーパーでは毎日10円ちょっとで売られてるので、とても重宝してます。一番簡単なのは、レンチンしてツナ缶とポン酢で合えるサラダでしょうか。
お味噌汁やお鍋の具にしたり、炒め物のかさましにしたり、豚バラお肉と一緒に炒めて豚丼にしたり、そのまま足すだけで、それっぽい料理になるが嬉しい。ただ、まな板の上で散らばるのが嫌で、袋をパーティーあけして、包丁で軽く刻んでます。
クックパッドさんで勉強しようと思って、もやしの本をお取り寄せ。
「無限もやし」がお手軽、簡単なのにとても美味しいですね。ツナ卵入りのもやし炒め、もやしと竹輪のマヨ炒めもお気に入りです。